Состав дизайн-проекта
Не все знают, из чего состоит дизайн проект. Рассмотрим все этапы.
1Замеры и обмерный план
Итак, встреча с заказчиком прошла успешно, мы друг друга поняли и подписали договор. Я беру инструменты и приступаю к замерам помещения. Из инструментов у дизайнера может быть следующее:
  • лазерный дальномер - отлично "простреливает" большие расстояния между самыми дальними стенами или там, куда не дотянется рулетка
  • обычная рулетка - лучше использовать ее для измерений маленьких расстояний, выступов, откосов и прочего. Хорошо помогают так же фотографии с рулеткой у какого-то многосложного элемента.
  • угломер - не все углы в квартирах 90 градусов:) Даже если по задумке они такими должны быть, это часто не так. Это важно, если в этом углу планируется корпусная мебель, например. Или просто для понимания, насколько придется ровнять стену.
  • уровень - часто встроен в дальномеры. Нужен для того, чтобы поставить дальномер правильно и измерить расстояние по прямой, а не по диагонали.
  • есть еще лазерные 3D сканеры, но их используют в основном на больших площадях. Обычно этим занимаются отдельные компании, а дизайнер может просто заказать такой обмер при необходимости.
  • пара заготовленных планов помещения. Я всегда заранее прошу заказчика передать мне план БТИ по квартире. Этим я преследую сразу две цели: готовлю для себя основу для замеров и вместе с обмерным планом я могу оценить, какие перепланировки здесь вообще возможны.
Замеры занимают довольно много времени. На самую простую квартиру уйдет не меньше часа. Поэтому, проще всего будет запустить дизайнера в квартиру и пойти пить кофе в соседнюю кофейню. Если квартира на данный момент жилая - просто занимайтесь своими делами. Не нужно ходить за дизайнером и отвлекать его разговорами - он может пропустить важные нюансы и придется приезжать на повторный замер. На замерах я фиксирую не только стены и высоту потолков, но и вообще все конструкции: от окон до коммуникаций и их особенностей (расположение, высота выводов, краны, заслонки и т.д.).
Важный нюанс! Если в квартире есть отделка и вы все же планируете ее демонтаж, то лучше всего выполнять замеры после демонтажа. Точнее так: после демонтажа их выполнять обязательно, не обязательно это делать до:)

Результатом работы является исходный обмерный план.
2Планировочное решение
Я беру ТЗ от заказчика, обмерный план, план БТИ и начинаю думать:) Обычно я делаю 3 варианта сразу:
  • С текущей планировкой или минимальными в ней изменениями. Далеко не все заказчики готовы на перепланировку, а от мысли о согласовании у них начинает болеть голова. Для таких случаев я стараюсь выжать максимум из того, что есть.
  • С перепланировкой, насколько она возможна, чтобы максимально удовлетворить потребности заказчика. Это логическая задачка со звездочкой, т.к. нельзя просто снести все стены и поставить новые:) Нужно учесть все нормы перепланировок на сегодняшний день по данному региону. Для этого мне и нужен план БТИ, а еще поэтажная экспликация. Зачем поэтажная? Потому что некоторые решения очень сильно зависят от того, какое помещение расположено под и над вами. Если вы думаете, что там такая же как у вас квартира, вы можете ошибиться, т.к. ваши соседи могли успеть сделать перепланировку и узаконить ее. Простой пример: вы можете использовать площадь коридора, чтобы увеличить другие зоны. Но если ваш сосед снизу забрал часть коридора для увеличения спальни, вы уже не сможете забрать ту же часть коридора в счет санузла.
  • Ещё один вариант с перепланировкой, но немного иным распределением зон.
Заказчик смотрит и выбирает, что ему нравится, а что нужно изменить. По итогам его комментариев я делаю один финальный вариант.
С ним мы работаем дальше.
3 Стилизация
Этот этап не всегда есть, но с ним удобнее. Я в коллажах накидываю примеры отделки и мебели по каждому помещению. На этом этапе проще сделать быстрые замены, если заказчика что-то не устраивает. Особенно хорошо этот этап помогает, если заказчику сложно сразу сказать, чего он хочет:) А иногда вообще этих коллажей заказчику достаточно и он не просит делать визуализации. Коллажи бывают разные по детализации. Для общего определения стиля достаточно уровня мудборда. Для быстрой прикидки по сочетанию конкретных материалов можно сделать коллаж-развертку. В качестве полноценной визуализации некоторые дизайнеры делают 3D коллажи.
4 Визуализация
Отрисовка в 3D будущего помещения. Обычно используют 3Ds max, однако есть и другие программы для этого. Если нужна очень качественная картинка, дизайнеры часто обращаются к профессиональным визуализаторам за помощью.

На этом этапе (или уже на предыдущем) я параллельно собираю таблицу-спецификацию по мебели и отделке. Т.е. все, что я поставлю на визуализации, можно где-то купить. Для этого мне очень важно понимать бюджет заказчика. В цифрах. Нет, не "нам бы подешевле", а именно конкретная сумма, которой вы располагаете. Можно общую, можно детализированную (например, не лишним будет комментарий о том, что вы готовы потратить деньги на хороший диван, а вот кухонный стол у вас используется редко и на него вы готовы выделить не больше такой-то суммы). Важно понимать, что таблица, которую я делаю, является лишь рекомендацией. Я могу указать модель и характеристики, могу даже указать вариант магазина, где это можно купить за такую-то цену. Но принимать решение и закупать все это будет заказчик (если, конечно, не берет услугу комплектации).
Фрагмент таблицы
5 Чертежи рабочие
Это большой альбом А3 с подробными чертежами для ремонта. Что может входить в эти чертежи (может быть больше или меньше пунктов в зависимости от проекта):
  • исходный обмерный план
  • план демонтажа
  • план монтажа
  • новый обмерный план
  • планировочное решение
  • план розеток и выключателей
  • план освещения
  • план управления освещением
  • план потолков
  • план потолочных карнизов
  • план теплых полов
  • план напольных покрытий
  • план плинтусов
  • план дверей
  • план отделки стен
  • план размещения сантехнических выводов
  • развертки по помещениям
На каждом плане даны все размеры, подписи, примечания. Вынесены условные обозначения и приведен каталог тех материалов и элементов, о которых идет речь на чертеже с необходимым количеством.
Как итог, заказчик получает: полный альбом с чертежами и визуализациями + спецификацию по мебели и отделке.
Далее заказчик может заключить с дизайнером договор на авторское сопровождение и комплектацию или реализовывать все самостоятельно. Про эти две услуги я напишу в другой статье.
Все дизайнеры работают немного по-разному. У всех разный подход, разные чертежи, у кого-то могут быть другие промежуточные этапы. Да и я от проекта к проекту что-то меняю, что-то уточняю, добавляю и т.д. Но в среднем, обратившись к дизайнеру, вы получите то, что описано в этой статье:)
Made on
Tilda